Вакуумные котлы
НПО Молмашпром разрабатывает и производит модельный ряд вакуумных варочных 
котлов, вакуумных емкостей, вакуумно-гомогенизирующих аппаратов широко 
использующихся в пищевой, химической, косметической промышленности, а так же при 
производстве медицинских препаратов, для концентрирования молочной продукции, 
фруктовых и овощных соков, изготовления термостабильных фруктовых, сиропных и 
молочных начинок, а также при производстве лечебных чаев, ферментных препаратов 
и биомасс бактериальных клеток.
При оснащении вакуумного котла дополнительным оборудованием, сфера его применения значительно расширяется. 
Вакуумный котел можно будет использовать для перемешивания, диспергирования и 
гомогенизирования продуктов различных отраслей промышленности, включая пищевую и 
фармацевтическую. 
Основные сферы применения :
В пищевой, промышленности: Вакуумный варочный котел используется для концентрирования молока и молочных 
продуктов, изготовления фруктовых и овощных соков, томатного пюре и пасты, 
майонеза, хрена, горчицы, сгущенного молока, различных кондитерских начинок и 
т.д. 
В косметической промышленности: Вакуумный 
варочный котел используется для изготовления кремов, гелей, шампуней, скрабов, 
растительных экстрактов. 
В фармацевтической: Вакуумный варочный котел используется для изготовления растительных экстрактов, 
мазей и других медицинских препаратов (лечебный чай, биомасса бактериальных 
клеток, ферментные препараты). 
В лакокрасочной и строительной промышленности: Вакуумный варочный котел используется в основном на конечном этапе 
приготовления продукта для удаления частиц воздуха образующихся в результате 
диспергации или интенсивного перемешивания (консистентные смазки, краски, лаки, 
шпаклевки, герметики, искусственный мрамор). 
Основные типы комплектации вакуумных варочных котлов, емкостей:
Вакуумный котел комплектуется Диспергаторами выносного и погружного типа.
Перемешивающие устройства вакуумных котлов
В соответствии с требованиями к технологическому процессу изготовления того или 
иного продукта вакуумный варочный котел комплектуется перемешивающими устройствами различных типов:
- перемешивающее устройство с перфорированными лопастями.
- перемешивающее устройство рамного типа
- перемешивающее устройство якорного типа
- быстроходное перемешивающее	устройство
Так же вакуумный варочный котел оснащается двойным комплектом перемешивающих 
устройств, к примеру, тихоходной якорной мешалкой и фрезой или тихоходной рамной 
мешалкой и диспергирующим узлом.
 
Возможна установка винтового насоса, обеспечивающего выгрузку и циркуляцию массы 
без нарушения структуры продукта, что важно, к примеру, в производстве соусов с 
кусочками овощей или в производстве фруктовых термостабильных начинок с 
кусочками ягод и фруктов. 
Исполнение крышки вакуумных котлов
По желанию заказчика устанавливаются 
различные механизмы подъема крышки (ручной с противовесом, винто
вой с 
мотором-редуктором,  пневматический).
Куттерные ножи
Вакуумный варочный котел, емкость: основные преимущества технологии
Приготовление продукта в вакуумном варочном котле (емкости) происходит при более 
низких температурных режимах, чем в атмосферных емкостях (котлах), что 
способствует сохранению большего процента содержания полезных веществ, в 
конечном продукте.
Использование вакуума при загрузке жидких и сухих 
компонентов и стабилизаторов в продукт, в процессе приготовления, не открывая 
крышки, делает данный процесс более быстрым и удобным.
Использование вакуума при варке продукта в вакуумной емкости, вакуумно-гомогенизирующей 
установке или вакуумном варочном котле существенно увеличивает срок хранения 
ряда продуктов вследствие дегазации, а именно, удалении воздушных вкраплений из 
получаемой смеси.
Технические характеристики вакуумных котлов
| Рабочая вместимость, л | 50-10000 (по желанию заказчика) | 
| Расположение перемешивающего устройства | Вертикальное, горизонтальное | 
| Установленная мощность, кВт | 3,0-150 | 
| Скорость вращения тихоходной рамной или якорной мешалки, об/мин | 0-60 | 
| Скорость вращения быстроходной мешалки типа «Фреза», об/мин | 0-1500 | 
| Скорость вращения роторов диспергирующих элементов, об/мин. | 0-3000 | 
| Основной материал | сталь 12Х18Н10Т, AISI 304    AISI 316  AISI 316L  AISI 321 | 
| Рабочее давление пара в рубашке, МПа | 0,2-0,6 | 
| Рабочее разрежение пара в корпусе аппарата, МПа | до 0,09 | 
| Температура нагрева, по Цельсию | 0-270 |